2014年06月12日

ストレスをためないランチタイムの使い方

ビジネスパーソンのお昼休みというと、正午から午後1時までという会社が多いようです。

そのため、お昼時間になるとランチを出すお店や弁当屋に行列ができます。

みんながいっせいに殺到するので仕方がないとも言えますが、これは完全なロスタイムです。

たとえば30分早く会社を出れば、すいた店内でゆっくりランチをとることができます。

同じ時間に同じ行動をするのはあまりにもムダの多いことですから、時間をずらして交代でランチに出るなどの工夫をするといいでしょう。l

posted by ホーライ at 01:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 時間管理の基本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月08日

アイデアをひねり出す方法

▼アイデアの出し方(2)

46時中、アイデアを考えたら、一瞬、気を抜き、リクレーションをやる。

posted by ホーライ at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | アイデア発想法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アイデアをひねり出す方法

▼アイデアの出し方(2)

46時中、アイデアを考えたら、一瞬、気を抜き、リクレーションをやる。

posted by ホーライ at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | アイデア発想法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月06日

ほかの人の力を借りて上手に時間をつくる

取引先訪問で外出したり、会議に出るときは、自分の留守中に資料を探してもらったり、データ入力をしてもらうなど、戻ってきたときにすぐに次の仕事にかかれるように、部下や後輩に仕事をふっておきましょう。

戻ってすぐに仕事にとりかかれるのと、残業覚悟でそれらの作業を自分でやるのとでは、効率が違うだけではなく、自分の時間の量も大きく異なることになります。

(ふられた部下は、いい迷惑だよね^^;)


posted by ホーライ at 01:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 時間管理の基本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月01日

アイデアの出し方

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10)3秒で分かるビジネススキル 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼アイデアの出し方

思いついたことは何でも口に出してみる。


posted by ホーライ at 08:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 考えるスキル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする